Services de demande et d’acquisition de licences pharmaceutiques à Hong Kong · RGYS | Prestataire mondial de services d’agrément et de conformité
Conformité pharmaceutique à Hong Kong · Demande / acquisition / maintien continu Prestataire indépendant tiers
LICENCES PHARMACEUTIQUES À HONG KONG

Si je souhaite uniquement promouvoir ou présenter à court terme des médicaments non enregistrés lors d'un salon à Hong Kong, dois-je demander une quelconque licence ?

Interprétation complète des fondements réglementaires, des conseils de Drew Tang et des avertissements concernant les risques. Le document source date de 2025 ; veuillez le consulter en tenant compte des dernières exigences officielles.

Guide d’origine, édition 2025 : Cette FAQ sert de référence pour rechercher des sujets ; toutes les réponses n’ont pas été vérifiées individuellement au regard des règles en vigueur. Pour les frais, le personnel, les renouvellements, les changements et les conditions applicables aux produits, consultez l’analyse approfondie correspondant au type de licence et vérifiez les exigences officielles en vigueur.

Drug Office du Département de la santé Chinese Medicines Board

Q125 · Catégorie C : admissibilité à la demande et exigences relatives au personnel (Q101-Q150)
Il s’agit d’un piège de conformité auquel il faut prêter une attention particulière. À Hong Kong, aucune substance ou aucun produit pharmaceutique non enregistré ne peut être vendu, distribué ou détenu en vue de sa vente. La promotion ou la présentation lors d’un salon professionnel, voire la distribution d’échantillons au public ou aux professionnels du secteur, peut être considérée comme une détention en vue de la vente ou une distribution. En principe, vous ne pouvez donc pas présenter lors d’un salon un médicament non enregistré à Hong Kong. La loi prévoit toutefois une dérogation sous la forme d’un « Certificate for Clinical Trial » ou d’un « Certificate for Drug Test » (CTC). Vous pourrez présenter le médicament, dans le cadre de restrictions très strictes et à des professionnels déterminés — médecins ou chercheurs, par exemple — uniquement si vous démontrez qu’il est exclusivement destiné à des recherches cliniques ou à des essais en laboratoire et que vous obtenez le CTC auprès du Department of Health.

📘 Références réglementaires

L’article 36 du Règlement sur la pharmacie et les poisons (Cap. 138A) dispose que, sauf exemption, nul ne peut vendre, proposer à la vente, distribuer ou posséder en vue de la vente ou de la distribution un produit pharmaceutique non enregistré. La participation à un salon ne confère pas automatiquement d’exemption.

📗 Recommandations de Drew Tang

Si vous prévoyez de promouvoir un nouveau produit lors d'un salon médical ou pharmaceutique à Hong Kong, veuillez nous contacter au moins 6 mois à l'avance. Nous évaluerons la situation réglementaire du produit et déterminerons le mode de promotion le plus conforme. Si le produit remplit les conditions requises, nous vous aiderons à demander un CTC et vous guiderons afin que toutes vos activités pendant le salon respectent strictement ses conditions.

📕 Avertissement sur les risques

Présenter ou distribuer illégalement, lors d’un salon, des médicaments non enregistrés constitue une infraction grave. Les inspecteurs du Drug Office du Department of Health effectuent régulièrement des contrôles dans les grands salons. En cas de découverte, tous les produits exposés peuvent être saisis et la société ainsi que les responsables concernés peuvent faire l’objet de poursuites pénales, avec des amendes importantes et des peines d’emprisonnement à la clé.

Retour à la catégorie C : conditions d’éligibilité et exigences relatives au personnel (Q101-Q150) Rechercher d’autres questions

VOTRE PROCHAINE ÉTAPE

Planifiez votre projet de licence pharmaceutique à Hong Kong avec Tang Shangyong

Tang Shangyong (Drew Tang), responsable commercial, examine avec vous, en tête-à-tête, les produits, le modèle d’activité, le type de licence et les éléments à préparer. Le périmètre précis des services est confirmé dans une proposition écrite ; les responsabilités pharmaceutiques sont assumées par des personnes légalement qualifiées, et la décision d’approbation relève de l’autorité compétente.

Réserver une évaluation ↗